Водорослевая клетчатка

Полезные свойства клетчатки

Что же такое клетчатка и чем она полезна? Само название происходит от слова «клетка» (как строительная единица живого организма). Если рассматривать молекулы клетчатки под микроскопом, мы увидим пучки, похожие на длинные нити, благодаря которым клетчатка получила еще одно наименование - «пищевые волокна». Не перевариваемые пищеварительными ферментами нашего организма, эти компоненты перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Пищевые волокна не содержат питательных веществ, в них нет микроэлементов и витаминов, они не являются источником энергии, поэтому неудивительно, что буквально 30 лет назад клетчатка считалась балластным веществом, однако сегодня ее польза научно доказана.

* Действие пищевых волокон можно сравнить с работой губки, увеличивающейся в размерах под воздействием жидкости. Так и клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, заполняет его собой и начинает «чистить» органы пищеварения, тем самым способствуя нормализации работы кишечника. Одновременно снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

* Клетчатка "тормозит" усвоение простых углеводов и жиров. Продукты питания, богатые  пищевыми волокнами, насыщены антиоксидантами и витаминами, а вот жиром и калориями, наоборот, очень бедны. По этой причине клетчатка так важна для желающих сбросить лишний вес. Вот почему диетологи советуют питаться злаковыми, фруктами и овощами - в сыром виде либо подвергнутыми недлительной термической обработке.

* Употребление клетчатки, которая плюс ко всему значительно снижает уровень сахара в крови, - это отличная профилактика таких грозных болезней, как сахарный диабет и рак толстой кишки.

Основой ежедневного рациона жителей Японии являются неочищенный рис и соевые бобы, поэтому рак толстой кишки и заболевания органов системы пищеварения у японцев почти не встречаются, тогда как жители Европы и США страдают от этих недугов достаточно часто.

Множество болезней можно предотвратить и вылечить, если употреблять съедобную, но не перевариваемую человеческим организмом клетчатку. Сокращение временного периода нахождения еды в желудочно-кишечном тракте и параллельно с этим очищение организма клетчаткой оздоравливает все системы человека. Надо отметить,что клетчатка водорослей, очень нежная, в отличии от, скажем клетчатки отрубей и не раздражает слизистую желудка.