Статьи

Записи 1 - 3 из 13
Сортировка:

Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей

Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей

Исследованы 16 видов бурых водорослей, произрастающих в прибрежных водах Камчатки, Сахалина, Приморского края. Установлено, что содержание основных компонентов (белка, маннита, альгиновой кислоты, липидов, фукоидана) в фукусовых водорослях сравнимо с таковым в ламинариевых. Наибольшую ценность представляют собой Laminaria japonica, L. bongardiana, L. yezoensis, Arthrothamnus bifidus, Kjellmaniella crassifolia, Alaria marginata, A. angusta, Fucus evanescens, Cystoseira crassipes, Sargassum pallidum. Определены показатели безопасности водорослей. Установлено, что у всех видов водорослей, независимо от места обитания, соотношение калия, натрия и магния находится в одном диапазоне, за исключением Laminaria yezoensis, Fucus evanescens и Sargassum pallidum. Микроэлементный состав бурых водорослей сильно варьирует. Содержание йода в водорослях из порядка фукусовых в 10-125 раз ниже, чем в основных промысловых водорослях из рода Laminaria.

РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА: СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ

РАСТИТЕЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА: СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ

Рассмотрены сходство и различия структуры и свойств целлюлозы бурых водорослей и высших растений, обуславливающие особенности их применения; приведена краткая характеристика основных методов их изучения.

Ключевые слова: клетчатка, бурые водоросли, водорослевая целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза, структура, химический состав.

ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ АКТИВНОСТЬ ФУКОИДАНОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

ПРОТИВООПУХОЛЕВАЯ АКТИВНОСТЬ ФУКОИДАНОВ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

Противоопухолевое действие фукоиданов из 9 видов бурых водорослей исследовано на модели мягких агаров. Показано, что фукоиданы нетоксичны к клеткам DLD-1 и HT-29 в концентрациях до 200 мкг/мл. Установлено, что фукоидан из Laminaria cichorioides, состоящий из 1,3-связанных молекул a-L-фукозы, ингибирует рост колоний раковых клеток кишечника, а низкосульфатированные фукогалактаны из Sargassum swartzii, S. mcClurei, S. denticarpum практически не обладают противоопухолевой активностью. Полученные результаты демонстрируют, что использование фукоиданов бурых водорослей дальневосточных морей может оказаться перспективным для предотвращения и лечения онкологических заболеваний.