Возможность использования БАД из морских водорослей для оздоровления детей с экологически зависимой патологией

УДК 616.594.14-053.2:577.17.049

ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ
АКТИВНЫХ ДОБАВОК ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ
ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Н.В. Пац, доцент, к.м.н.

Кафедра общей гигиены и экологии
УО «Гродненский государственный медицинский университет»

В статье показана возможность использования биологически активных добавок из морских водорослей для оздоровления детей с алопецией, обусловленной дисмикроэлементозом.

Ключевые слова: дети, алопеция, дисмикроэлементоз.

 

Проблема экологического неблагополучия в последнее время становится приоритетной и тре­бует более решительных мер по профилактике, выявлению и коррекции изменений, происходящих в организме человека под воздействием неблагоп­риятных факторов. Адаптация к факторам окружа­ющей среды происходит за счет значительных фун­кциональных и морфологических сдвигов.

Синдром экологической дезадаптации у детей имеет различные клинические проявления, одним из которых является изменение микроэлементно­го дисбаланса с повышением токсических (Pb) и снижением эссенциальных (Zn) микроэлементов в биологических жидкостях. Компенсаторно, в от­вет на стрессовую ситуацию, связанную с адапта­цией растущего детского организма в плазме и моче, выявлено увеличение меди. Клинически у 85% таких детей зарегистрирован кожный синд­ром в виде дерматита, экземы. У детей с более гру­бым микроэлементным дисбалансом (при повыше­нии свинца в плазме и моче более 0,1 мг/л) зафик­сированы проявления алопеции с характерными из­менениями со стороны ногтей (волнистость, исчер- ченность, цветение, ломкость), выпадением бро­вей и ресниц, отсутствием кожных волос на туло­вище и конечностях.

Нейроэндокринные и трофические нарушения - основные звенья патологических нарушений, лежащих в основе синдрома экологической деза­даптации, связанной с микроэлементным дисба­лансом. Ведущим в патогенезе развития данной патологии является повреждение мелких и сред­них артериальных и венозных сосудов (васкулит, отек, 

спазм, гипертонус) и изменение вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой си­стемы в сторону гиперсимпатикотонии с последу­ющей стабилизацией патологического процесса и формированием склеротических изменений сосу­дистого русла.

Известные методы лечения дисмикроэлементо- зов у детей с клиническими проявлениями алопе­ции в настоящее время, к сожалению, не всегда эффективны. Нет общепринятой методики.

Целью настоящей работы было выявить эффек­тивность использования пищевых добавок из сине­зеленых водорослей Spirulina platensis и из бурых морских водорослей - Kelp по коррекции микро­элементного дисбаланса при оздоровления детей с клиническими проявлениями алопеции и сопут­ствующими изменениями со стороны роговых об­разований.

Kelp - собирательное название больших бурых водорослей (рода морской капусты, ламинарии), включающих различные виды. Kelp - источник 12 натуральных витаминов (A, B1, С, Е, D и др.), а также незаменимых аминокислот, содержит не­сколько десятков макро- и микроэлементов (йод, железо, натрий, фосфор, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причем в наиболее доступной для усвоения форме. Биологически активные до­бавки из бурых морских водорослей обладают ан­титоксическим, иммуностимулирующим действи­ем. Полисахариды и альгинаты бурой морской во­доросли связывают и способствует выведению ра­дионуклидов и солей тяжелых металлов из орга­низма.

Спирулина «Spirulina platensis» - сине-зеленая водоросль, выращенная в чистых акваториях Ти­хого океана, содержащая 60-70% белка, все неза­менимые аминокислоты, комплекс витаминов, микроэлементы, минеральные соли, полиненасы­щенные жирные кислоты.

Обследованы 75 детей в возрасте от 4 до 15 лет из различных регионов Беларуси с клиническими проявлениями очаговой алопеции. Выделены 2 группы оздоровления: 28 детей получали Spirulina platensis, 29 - Kelp, контрольную группу состави­ли 18 детей, не получавшие биологически актив­ных добавок. Во время оздоровления все дети по­лучали гипоаллергенную диету и находились в одинаковых санитарно-бытовых условиях. Побоч­ных эффектов при оздоровлении биодобавками выявлено не было.

Суточная доза Kelp рассчитана по дозис-фак- тору и составила для детей до 8 лет 1 капсулу (0,6), после 8 лет - 2 капсулы в сутки.

Схема применения «Spirulina platensis»: 2 таб­летки по 0,4 г 3 раза в день детям старше 6 лет и 1 таблетку 3 раза в день детям до 6 лет во время еды.

Методом атомно-абсорбционной спектрофото­метрии определен уровень содержания свинца, меди, цинка в моче до и после оздоровления двух­кратно (через 1 и через 2 месяца).

Исходный уровень свинца у детей во всех груп­пах превышал 0,1 мг/л, отмеченный как уровень, опасный для здоровья детей.

Проведенные исследования показали, что через 1 месяц после приема добавок отмечено достовер­ное увеличение выведения свинца с мочой в обеих группах оздоровления по сравнению с контрольной (Р< 0,05 ): в группе детей, получавших Kelp, - в 1,5 раза, принимавших Spirulina platensis - в 1,7 раза. Достоверных различий в выведении цинка и меди после месячного кура оздоровления в трех группах не выявлено.

Если в группе, получавшей Kelp, средняя кон­центрация выведения свинца с мочой до оздоров­ления составляла 0,145±0,012 мг/л, то через 2 ме­сяца наблюдалось снижение до 0,062±0,009 мг/л. У 53,57% детей этой же группы спустя 2 месяца выявлено снижение экскреции меди, у 60,7 % - снижение выведения цинка с мочой. У 67,85% де­тей после приема Kelp отмечалось начало роста волос, восстановление очагов облысения, у всех детей улучшалась структура ногтей. Положитель­ный эффект достоверно выше у мальчиков, чем у девочек, преобладал в возрастной группе до 8 лет.

Через 2 месяца в группе детей, получавших Spirulina platensis, уровень свинца снизился до 0,059±0,001 мг/л, нормализовался уровень выведе­ния цинка, отмечено достоверное снижение выве­дения с мочой меди. После оздоровления биодо­бавкой из сине-зеленых морских водорослей у 25 детей с очаговой алопецией наблюдалось восста­новление роста волос на волосистой части голо­вы, отрастание бровей и ресниц, улучшение струк­туры ногтевых пластинок (отсутствие цветения ломкости и исчерченности).

В контрольной группе через 2 месяца достовер­ных различий в микроэлементном составе мочи не отмечено, у 9 детей регистрировалось прогресси­рование выпадения волос на волосистой части го­ловы, у 2 - выпадение ресниц.

Выявлено, что применение биодобавок из мор­ских водоролей Kelp и Spirulina platensis способ­ствует выведению с мочой свинца из организма и снижает экскрецию меди, нормализует уровень цинка в моче, а также приводит к коррекции нару­шений, вызванных микроэлементным дисбалан­сом: восстановлению роста волос на волосистой части головы, бровей и ресниц, улучшению струк­тур ногтевых пластинок.

Возможно, содержащиеся в морских водорос­лях фикоцианин и супероксиддисмутаза являются соединениями, нейтрализующими свободно-ради­кальное состояние веществ, предотвращая дистро­фические нарушения, способствуя связыванию и выведению из организма токсических веществ, в частности, свинца, тем самым прерывают патоге­нетическую цепь формирования детской очаговой алопеции, обусловленной свинцовой интоксикаци­ей и микроэлементным дисбалансом цинка и меди.