Водоросли мы недооцениваем!

  - Где растут водоросли, какие их  виды суще­ствуют и велики ли запасы водорослей в нашей стране?

  - В пищевой промышленности  используют именно морские водоросли,  и их запасы в мире колоссальны! Только  на  Дальнем Востоке нашей страны, по  экспертной оценке, запасы  водорослей  доходят до 20-25 млн тонн. В России  водоросли  добывают и в северных морях  — Баренцевом, Белом. По  сравнению с  Дальним Востоком там запасы на­много  меньше,  но все равно в некоторой  степени запасы водорослей в Белом  море  осваиваются. Морские бурые водоросли,  так называемые  съедобные  ламинариевые — это хладолюбивые  водоросли,  которые растут в морях, где  температура воды достаточно  низкая.  При температуре 18-20°C эти водоросли  начинают  разрушаться.

 К сожалению, в России добывают не так много водорос­лей,  несмотря на богатые запасы. В среднем промышлен­ная  добыча, по данным ФАО, составляет 1000-5000 тонн по всей  стране. В дальневосточных морях, где сконцентрировано  наибольшее количество водорос­лей, осваивают 4-4,5 тысячи  тонн, хотя у регио­на очень высокий потенциал. В советские  годы добыча велась очень интенсивно. Особенность водорослей в том, что их добывают в течение короткого летнего периода. Наша страна — бо­гатая рыбная держава, и в этот период идет ак­тивная добыча промысловых объектов, таких как кета, горбуша, минтай, крабы. Рыбодобытчики предпочитают вкладывать все силы в промысел этих объектов, а не водорослей. Но ситуация потихоньку меняется, и уже появля­ются на Дальнем Востоке предприятия, кото­рые занимаются заготовкой водорослей. Это и Сахалино-Курильский регион, и Приморский край, где достаточно долго и устойчиво работа­ют предприятия по добыче ламинарии, и они стремятся развивать именно это направление отрасли.

  - Правда ли что Россия - едва ли ни единственная страна, где во­доросли растут на протяжении полного жизненного цикла,а не добываются в возрасте года, как, например, в Китае?

 - Этот вопрос, конечно, спорный, поскольку водоросли естественных популяций произрас­тают повсеместно в любых прибрежных зонах Мирового океана. Их видовой состав зависит от места и глубины произрастания, температур­ных режимов воды, освещенности и многих других показателей среды. Естественно, у каж­дого вида есть своя среда обитания. Вернем­ся к пищевым водорослям, нам они наиболее интересны. Например, ламинария японская (по новой классификации сахарина японская) -хладолюбивое растение, и цикл развития ее природной популяции составляет два года Если говорить о ламинарии ангустата (саха­рина ангустата), то ее жизненный цикл - три года. Есть и четырехлетние водоросли. Жиз­ненный цикл ламинарии зависит от рода и вида. Если сравнивать с китайской ламинари­ей, то она там действительно выращивается в течение одного года или даже одиннадцати месяцев. Это связано с тем, что природных популяций ламинарий в прибрежной зоне Желтого моря нет. В Китай (г. Далянь) лами­нарию японскую завезли из прибрежной зоны острова Хоккайдо. Генетическими и селекционными методами выведены сорта, устойчивые к теплым темпе­ратурам, способные к интенсивному росту и продуциро­ванию химических веществ, свойственных ламинарии. И теперь ее выращивают методами марикультуры в тече­ние одиннадцати месяцев в море в зимние месяцы. В мае уже начинается уборка урожая, и за один месяц местные фермеры стремятся быстро его собрать, поскольку в слу­чае торможения процесса водорослевый урожай мо­жет погибнуть. В Китае в настоящее время выращивают огромное количество этого сырья, до 6 млн тонн, и они успевают не только оперативно снять все водоросли с плантации, но и высушить, переработать и направить во все части света на реализацию.

 - Судя по всему, водоросли можно назвать недооцененными с точки зрения добычи представителями морской флоры. почему так происходит?

 - Конечно, значение морских водорослей и их роль в развитии народного хозяйства российской промыш­ленностью недооцениваются. Мировая статистика по­казывает, что во всем мире добывают около 26 млн тонн вместе с водорослями аквакультуры на общую сумму около 6 млрд долларов. Во многих странах мира получают хорошую прибыль от добычи во­дорослей и реализации продукции из нее. Поэтому сложно назвать это малопривлекательным бизнесом. Промышленность заинтересована в научных разработках и сразу же вне­дряет самые удачные из них. Но сейчас практически везде на рын­ке, в том числе и в России, представле­на китайская ламинария. Пожалуй, только на Сахалине нельзя ее купить, поскольку своей достаточно. Добыча водорослей и производство продук­ции — очень интересная и валютоемкая тема и по вло­жениям, и по отдаче. Но многие наши предприниматели не готовы связываться со сложными технологическими процессами. 

 - Насколько у нас развита переработка водорослей и выпуск различной продукции на их основе?

- Сейчас это направление у нас развито достаточно слабо. В 20-х годах прошлого века из водорослей впервые начали получать йод путем сжигания сырья и получения золы. Когда обнаружили в водорослях альгинаты — очень цен­ные пищевые добавки, разработали технологии производ­ства альгината и маннита из бурых водорослей. Первый за­вод появились в Архангельске в 1948 году, где выпускали эти продукты. В это же время бурно развивалась техноло­гия производства агара из красных водорослей. В начале 30-х годов в Архангельске и на Дальнем Востоке построи­ли первые заводы по переработке анфельции. В1933 году специально стали выпускать агар для кондитерских фаб­рик Владивостока. В эти же периоды были построены агаровые заводы и на Сахалине. И по сей день самые луч­шие мармелад и суфле — те, которые изготовлены на основе агара. К сожа­лению, в период перестройки все рух­нуло. Из красных водорослей также выра­батывают каррагинан — прекрасный загу­ститель, который с успехом используется как в мясной, так и в молочной отрасли для при­готовления всевозможных десертов, йогуртов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Но в России каррагинан не произ­водят, а импортируют из других стран.

Вкусные и полезные водоросли ламинарии содержат йод в органической и минеральной формах, фукоидан, который обладает антиопухолевым свойством, альгинаты — сорбенты, витамины, аминокислоты, то есть массу био­логически активных веществ. Из ламинарии производят разнообразные консервы. Заготав­ливают водоросли в сушеном и мороженом виде для отправки во все уголки России. Далее из этого сырья производят как консервы, так и всевозможные салаты и другие продукты. Также из ламинарии получают экстракты для приготовления напитков, фиточаи, содержа­щие фукоидан, и они очень ценятся в Японии. 

 - В каких конкретно отраслях промышленности наиболее активно используют водоросли?

- В настоящее время предприятия по произ­водству пищевых продуктов, консервов, сала­тов есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. На побережье Дальнего Востока и на Сахали­не не такие современные предприятия, но они выпускают продукцию высокого качества и достаточно широкого ассортимента.

Производство гидроколлоидов из водорос­лей —это отдельное, очень серьезное производ­ство, которое требует дорогого и современного оборудования. При его наличии мы сможем получать очень качественную продукцию: аль­гинат, агар, каррагинан. Гидроколлоиды, кото­рые производят из ламинарии, очень широко и успешно применяются в косметологии. Сло­евища водорослей используют в обертывании, измельченные и размоченные в воде водорос­ли наносят на кожу как маску. Эти процедуры действительно обладают омолаживающим эф­фектом. На основе альгината и экстрактов из во­дорослей французы уже очень давно изготавли­вают самые дорогие и наиболее эффективные кремы для лица, маски, тоники. 

Водорослевые гидроколлоиды ока­зывают очень хорошее воздействие на кожу. Гидроколлоиды, содержа­щиеся в бурых водорослях, особенно если в них еще высокое содержание фукоидана, обладают и заметным противоонкологическим действи­ем. Также эти два компонента хоро­шо защищают кожу от ультрафиоле­товых лучей, поэтому лучший крем от солнца — тот, который содержит альгинаты и фукоидан. Он точно сможет уберечь от рака кожи. Также можно делать маски и на основе водорослевых биогелей: до­бавить туда оливкового масла, каких- нибудь ингредиентов, которые сти­мулируют кровообращение, и маска готова. Ламинария — медицинское сырье, и медицинская крупка из нее реко­мендуется к употреблению при йододефиците. Сейчас этому не уделяют много внимания, но до периода перестройки крупка из ламинарии была обязательна для борьбы с этой болез­нью. Недостаток йода—это нарушение деятель­ности щитовидной железы и недоразвитие ин­теллекта.

 - С какими болезнями можно бороться, употребляя водоросли?

 - Водоросли способны в своем составе накап­ливать достаточно много микроэлементов и солей. В составе ламинарии содержится практиче­ски весь набор микроэлементов таблицы Менделе­ева. Часть из них - в макроколичествах. Это калий, кальций, магний, натрий. Их много. Все остальные элементы, такие как хром, никель, цинк, железо, марганец, селен, йод, содержатся в микроколиче­ствах. Человеку в макроколичествах как раз и нужны только калий, кальций, магний, натрий. А в микроко­личествах - все остальное. 

Кальций помогает бороться с остеопорозом. Калий и магний - с сердечно-сосудистыми заболевания­ми. Натрий - это элемент, который необходим для поддержания формулы крови. Железо - для профи­лактики анемии. Йодом лечат нару­шения деятельности щитовидной железы. К тому же он практически не усваивается без селена. В ламина­рии есть и то и другое. Мало того, ла­минария содержит свободные ами­нокислоты, без которых йод тоже не усваивается. В ней есть все жизненно необходимые микроэлементы в ма­кро- и микроколичествах. Также ламинария содержит фукои­дан, который борется с раковыми за­болеваниями. В свою очередь могу добавить, что при онкологических за­болеваниях и их лечении фукоидан и альгинат оказывают неоценимую поддержку организму для улучше­ния качества жизни больного. 

- Можете дать советы нашим читателям, как выбрать хорошие водоросли с точки зрения потребителя? Как должна выгля­деть упаковка и её содержимое: цвет водорослей, консистенция, количество жидкости, осадок и так далее?

 - Салаты, которые нам предлагает производитель, практически всегда состоят из глубоко проработанной ламинарии, которая часто подверга­ется неоднократной промывке, вар­ке, маринованию. В продукте при этом очень часто отмечается пере­избыток уксусной или лимонной кислот, который пытаются заглушить большим коли­чеством сахара и различными вкусовыми добавками. Это неправильный подход. Избыток кислоты губитель­но действует на желудок и вызывает изжогу. А если са­латы очень сладкие, то диабетикам даже приближаться к ним нельзя. Конечно, нужно смотреть состав, но там, к сожалению, не указывают, какое количество сахара и кислоты добавляют.