Состав

Лабораторные исследования состава

  Целью исследования являлось изучение полисахаридного, витаминного и минерального состава Альгиламина с выработкой заключения о возможности использовании Альгиламина как биологически активной добавки к пище. Исследования включали фракционный анализ полисахаридного состава Альгиламина, выполненный на современном уровне, с привлечением метода С-13-ЯМР-спектроскопии; анализ минерального состава, выполненный с использованием аналитического, атомно-абсорбционного, колориметрического и флуорометрического методов анализа; анализ витаминного состава, произведенный с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии.

 

Результаты исследований позволяют представить примерный состав Альгиламина (на сухой вес):

альгинат 54%
водорослевая клетчатка 33%
фукоидан 4%
липиды 2%
неорганические соли в растворимой форме 4%
минеральные вещества в связанной форме 3%
йод 245 мг/кг.

Таким образом, основная масса Альгиламина представлена полисахаридами (альгинат + водорослевая клетчатка + фукоидан), рассматриваемыми в настоящее время как пищевые или диетические волокна. В совокупности они составляют около 91% от массы Альгиламина. 

Содержание йода в ламинарии в естест­венной форме является наиболее высоким по сравнению с другими пищевыми продуктами. В водорослях йод присутствует как в форме йодидов, так и йодорганических соединений, имеющих лучшую физиологическую усвояе­мость. Из общего содержания йода на долю органически связанного в составе ламинарии приходится 20-25 %, употребление которого наиболее оптимально для восполнения дефи­цита микроэлемента в организме. Согласно результатам исследований, йод из морской ка­пусты усваивается организмом человека лишь на 5-7 %, по причине блокирования клеточ­ными стенками растения, не гидролизуемыми пищеварительными ферментами. Метод переработки ламинарии при получении Альгиламина решает эту проблему. В результате усвояемость составляет до 95 % биологически активных веществ и витаминов.

 

Содержание витаминов в бурых водорослях (мг%, в сухом веществе)

Наименование витаминов

Бурые водоросли

Суточный оптимум, мг

Аскорбиновая кислота (С)

3,0-380,0

70,0-100,0

Каротин

7,0-20,0

2,0-6,0

Тиамин (В1)

0,03-0,11

1,1—2,1

Рибофлавин (В2)

0,2-0,6

1,3—2,4

Пиридоксин (B6)

0,027

1,8-2,0

Никотиновая кислота (РР)

0,3-3,0

10-20

Пантотеновая кислота (Вз)

0,02-0,87

10,0-15,0

Холин (В4)

2,4-61,8

150-800

Фолиевая кислота (В9), мкг%

4,6-85,7

200

Биотин (Н), мкг%

12,6-28,2

150-300

Кобаламин (В12), мкг%

0,3-7,6

3,0

 

Содержание макро- и микроэлементов в сухом веществе водорослей, мг % в сухом веществе)

Элемент

Бурые водоросли

Суточный оптимум, мг

Натрий

1800-5100

4000-6000

Калий

6400-17000

2500-5000

Магний

300-2100

400

Кальций

200-3900

800

Фосфор

100-600

1200

Сера

700-1000

1000

Железо

56-144

10,0-18,0

Марганец

0,6—1,5

5,0-10,0

Цинк

8,0

5,0-10,0

Медь

0,9-28,0

2,0-2,5

Йод

6,0-1230

0,1-0,2

Бром

2,0-7,0

0,5-2,0

Селен

4,5-7,6

0,14

Фтор

0,34

1,5