Лабораторные исследования состава
Целью исследования являлось изучение полисахаридного, витаминного и минерального состава Альгиламина с выработкой заключения о возможности использовании Альгиламина как биологически активной добавки к пище. Исследования включали фракционный анализ полисахаридного состава Альгиламина, выполненный на современном уровне, с привлечением метода С-13-ЯМР-спектроскопии; анализ минерального состава, выполненный с использованием аналитического, атомно-абсорбционного, колориметрического и флуорометрического методов анализа; анализ витаминного состава, произведенный с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Результаты исследований позволяют представить примерный состав Альгиламина (на сухой вес):
альгинат | 47% |
водорослевая клетчатка | 33% |
фукоидан | 11% |
липиды | 2% |
неорганические соли в растворимой форме | 4% |
минеральные вещества в связанной форме | 3% |
йод | 700 мг/кг. |
Таким образом, основная масса Альгиламина представлена полисахаридами (альгинат + водорослевая клетчатка + фукоидан), рассматриваемыми в настоящее время как пищевые или диетические волокна. В совокупности они составляют около 91% от массы Альгиламина.
Содержание йода в ламинарии в естественной форме является наиболее высоким по сравнению с другими пищевыми продуктами. В водорослях йод присутствует как в форме йодидов, так и йодорганических соединений, имеющих лучшую физиологическую усвояемость. Из общего содержания йода на долю органически связанного в составе ламинарии приходится 20-25 %, употребление которого наиболее оптимально для восполнения дефицита микроэлемента в организме. Согласно результатам исследований, йод из морской капусты усваивается организмом человека лишь на 5-7 %, по причине блокирования клеточными стенками растения, не гидролизуемыми пищеварительными ферментами. Метод переработки ламинарии при получении Альгиламина решает эту проблему. В результате усвояемость составляет до 95 % биологически активных веществ и витаминов.
Содержание витаминов в бурых водорослях (мг%, в сухом веществе)
Наименование витаминов |
Бурые водоросли |
Суточный оптимум, мг |
Аскорбиновая кислота (С) |
3,0-380,0 |
70,0-100,0 |
Каротин |
7,0-20,0 |
2,0-6,0 |
Тиамин (В1) |
0,03-0,11 |
1,1—2,1 |
Рибофлавин (В2) |
0,2-0,6 |
1,3—2,4 |
Пиридоксин (B6) |
0,027 |
1,8-2,0 |
Никотиновая кислота (РР) |
0,3-3,0 |
10-20 |
Пантотеновая кислота (Вз) |
0,02-0,87 |
10,0-15,0 |
Холин (В4) |
2,4-61,8 |
150-800 |
Фолиевая кислота (В9), мкг% |
4,6-85,7 |
200 |
Биотин (Н), мкг% |
12,6-28,2 |
150-300 |
Кобаламин (В12), мкг% |
0,3-7,6 |
3,0 |
Содержание макро- и микроэлементов в сухом веществе водорослей, мг % в сухом веществе)
Элемент |
Бурые водоросли |
Суточный оптимум, мг |
Натрий |
1800-5100 |
4000-6000 |
Калий |
6400-17000 |
2500-5000 |
Магний |
300-2100 |
400 |
Кальций |
200-3900 |
800 |
Фосфор |
100-600 |
1200 |
Сера |
700-1000 |
1000 |
Железо |
56-144 |
10,0-18,0 |
Марганец |
0,6—1,5 |
5,0-10,0 |
Цинк |
8,0 |
5,0-10,0 |
Медь |
0,9-28,0 |
2,0-2,5 |
Йод |
6,0-1230 |
0,1-0,2 |
Бром |
2,0-7,0 |
0,5-2,0 |
Селен |
4,5-7,6 |
0,14 |
Фтор |
0,34 |
1,5 |