История

Полезные свойства морских водорослей для нашего организма.

Глубоко в века уходят знания человека о пользе морских водорослей. Что же такого уникального в этих подводных растениях? Чем обусловлено позитивное влияние на наш организм и состояние кожи регулярное употребление "морских овощей" внутрь?

Водоросли были первыми организмами на Земле, у которых в процессе эволюции появилась способность к фотосинтезу, процессу образования органических веществ под воздействием света. Водоросли играют огромную роль в природе. Они являются основными производителями органической пищи и кислорода в водных экосистемах Земли, и, кроме того, играют большую роль в общем балансе кислорода на планете. В наземных местообитаниях почвенным водорослям наряду с другими микроорганизмами принадлежит роль пионеров растительности. Водоросли учавствуют в процессах формирования примитивных почв на субстратах, лишенных почвенного покрова, а также в процессах восстановления почв, нарушенных сильными загрязнениями. Водоросли принимают участие в строительстве коралловых рифов – наиболее грандиозных геологических образований, созданных живыми организмами. Геохимическая роль водорослей, прежде всего, связана с круговоротом в природе кальция и кремния.

Велика историческая роль водорослей. Возникновение кислородосодержащей атмосферы, выход живых существ на сушу и развитие аэробных форм жизни, доминирующих ныне на нашей планете, все это результаты деятельности древнейших фотосинтезирующих организмов – сине-зеленых водорослей. Массовое развитие водорослей в прошлые геологические эпохи привело к образованию мощных толщ горных пород. От водорослей произошли растения, заселившие сушу. Каким образом люди открыли для себя целебные свойства этих подводных растений, история не сохранила данных. Скорее всего, жители островных и прибрежных территорий, использовали их для приготовления пищи и на своём здоровье ощутили плюсы этих яств.

Наиболее серьёзный подход к оздоровлению населения и профилактике заболеваний мы встречаем в Китае уже в IX веке до н.э. Император Чжу Цзы (XIII век), был весьма ответственным и образованным человеком. Он издал государственный указ, согласно которому, каждый гражданин должен был употреблять для профилактического питания, в год не менее двух килограммов ламинарии. Для этого специально в населённые пункты морская капуста развозилась за счёт государства. С тех времён и до наших дней, китайцы обязательно вносят в свой рацион продукты из ламинарии, даже не смотря на то, что страна не имеет большой береговой зоны. Кроме того климатические условия побережья не позволяют пройти полный жизненный цикл (2 года), чтобы набрать максимальное количество полезных для человека веществ. Не смотря на это, китайские фермеры выращивают генетически измененную (устойчивую к тёплым температурам) ламинарию за 11 месяцев методом марикультуры. Естественно, что она уступает сырью естественной популяции по всем показателям. Однако китайская продукция из макро водорослей расходится по всему миру.

Пожалуй, самыми лучшими ценителями полезных свойств водорослей по праву считаются японцы. Именно в Японии при изучении статистики заболеваний раком в разных регионах страны, ученые обратили внимание, что на острове Окинава люди практически не подвержены этому страшному недугу. Оказалось, что на Окинаве испокон веков существует культура изготовления блюд из сырой ламинарии без термической обработки. Дальнейшие исследования показали, что находящиеся в морской капусте полисахариды способны запускать апоптоз (самоликвидацию) раковых клеток. Однако, у жителей Окинавы присутствует веками выработанный фермент, позволяющий переваривать такую пищу. Мы же с Вами, даже если будем каждый день, есть блюда из сырой морской капусты, получим лишь малую толику из того, что содержится в этом уникальном "морском овоще". Именно для этого наши ученые разработали технологию "мягкой" переработки практически без потерь ценных веществ и высокой их концентрации.